Search

Berikut Ini 8 Makanan Yang Baik Untuk Penderita Batu Empedu

AlikaNews.Com – Penyebabnya Batu Empedu

Pada intinya penyebabnya batu empedu ada dua jenis yakni :

1. Batu empedu yang karena sebab cholesterol. Batu ini terbentuk karna penimbunan cholesterol pada empedu hingga mengakibatkan batu empedu. Ciri batu empedu yang datang dari cholesterol yaitu mempunyai warna kuning kehijauan. Masalah batu empedu yang datang dari cholesterol jadi masalah yang begitu umum.

2. Batu empedu yang karena sebab penimbunan zat bilirubin dalam kantung empedu. Bilirubin yaitu zat yang bertindak untuk menolong menghancurkan sel- sel darah merah. Bila hati alami rusaknya atau masalah umumnya produksi bilirubin bakal berlebihan hingga dapat jadi batu empedu. Ciri dari batu empedu yang datang dari bilirubin yaitu mempunyai warna yang lebih gelap serta berupa butiran kecil-kecil.
Pasien batu empedu mesti lakukan kontrol yang begitu cermat pada makanan. Tak semuanya type makanan dapat dikonsumsi oleh pasien batu empedu. Di bawah ini yaitu sebagian daftar makanan sehatuntuk pasien batu empedu.

Makanan Sehat Untuk Batu Empedu

1. Minyak Zaitun

Minyak zaitun mempunyai kandungan zat anti oksidan yang begitu tinggi. lainnya itu minyak zaitun mempunyai zat asam yang dapat menghindar pembentukan batu empedu. Malahan mengkonsumsi minyak zaitun dengan teratur dapat juga kurangi kemungkinan pembentukan batu empedu. Kenyataan ini sudah di teliti oleh Dr Penny Stanway yang ditulis dalam bukunya yang berjudul Miracle of Olive Oil.

2. Daging Merah tanpa ada Lemak

Daging merah tanpa ada lemak cuma bisa dikonsumsi dalam jumlah yang amat sedikit. Pasien batu empedu sekalipun tak bisa konsumsi banyak lemak karna dapat tingkatkan potensi batu empedu yang lebih kronis. Bila lemak masuk ke pada badan jadi kantung empedu dapat mengakibatkan sebagian reaksi sebagaimana diare, mual, sembelit, sakit perut serta mulas. Hal semacam ini karena sebab empedu sekalipun tak merespon kandungan lemak yang masuk ke badan.

3. Beras Merah

Beras merah dapat jadi menu pengganti beras putih. Beras merah tak tingkatkan potensi lemak pada badan. Malahan kandungan zat mangan dalam beras merah dapat berguna untuk menetralkan lemak yang masuk ke pada badan. Lainnya itu beras merah banyak terkandung zat anti oksidan yang dapat berguna untuk kurangi cholesterol jahat pada badan. Walaupun beras merah diperbolehkan untuk dikonsumsi, tetapi cuma dalam batas spesifik saja. Beras merah lainnya untuk batu empedu juga populer sebagai makanan untuk diet cepat yang bisa turunkan berat tubuh dengan mencolok.

4. Brokoli

Brokoli yaitu type sayur yang mempunyai kalori rendah serta banyak terkandung serat. Lainnya itu brokoli banyak juga memiliki kandungan vitamin A serta vitamin C. Brokoli tak memiliki kandungan lemak sekalipun serta bahan kandungan lain yang diketemukan yaitu karbohidrat, protein, serta kalsium. Brokoli dapat dikonsumsi dalam jumlah yang terbatas karna bila terlalu berlebih bisa mengakibatkan produksi gas yang mengakibatkan sakit perut. Karenanya brokoli yaitu makanan untuk pasien asam lambung yang perlu dijauhi.

5. Tuna

Ikan tuna dapat jadi sumber protein tinggi untuk pasien batu empedu. Mengkonsumsi tuna yang masuk dalam batas toleransi yaitu sekitaran 3 ons /hari. Kandungan ikan tuna yang baik untuk kesehatan empedu yaitu omega 3 yang dapat berguna untuk mengatur kandungan cholesterol jelek pada badan. Biasanya semuanya pasien batu empedu dapat konsumsi ikan tuna, namun bila mengakibatkan sakit perut baiknya dijauhi.

6. Salmon

Salmon jadi satu diantara type ikan yang dapat dikonsumsi oleh pasien batu empedu. Ikan salmon memiliki kandungan omega 3 serta lemak sampai 11 gr. Mengkonsumsi ikan salmon mesti dibatasi pada pasien batu empedu karna dapat mengakibatkan kenaikan kandungan cholesterol. Namun bila tak mengakibatkan rasa sakit atau masalah lain jadi bisa dikonsumsi dengan teratur.

7. Yogurt

Yogurt yaitu makanan yang dapat jadi sumber kalori untuk badan. Yogurt mempunyai sebagian kandungan yang begitu baik untuk pasien batu empedu sebagaimana protein, serat, anti oksidan serta lemak tidak jemu. Yogurt memiliki kandungan lemak tidak jemu yang begitu baik untuk pasien batu empedu. Malahan mengkonsumsi yogurt dengan teratur bisa menghindar komplikasi batu empedu.

8. Lobak

Lobak yaitu satu diantara sumber makanan yang dapat jadi obat untuk pasien batu empedu. Type lobak yang begitu baik untuk penyakit batu empedu yaitu lobak hitam. Lobak dapat dibuktikan dapat turunkan kandungan cholesterol dalam darah, tingkatkan kandungan HDL serta turunkan kandungan lipid dalam darah. Mengkonsumsi harian lobak hitam dapat juga menolong memperingan sakit batu empedu. Riset ini sudah dimuat dalam Jurnal Biomedik serta Bioteknologi yang keluar pada tahun 2012.

Written by 

Related posts